Retorika.co.id, Takalar – Pemerintah Kabupaten Takalar menggelar Upacara Bendera dalam rangka Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-98 Tahun 2026, Rabu (28/10/2026) di Lapangan Upacara Kantor Bupati Takalar.
Upacara tahun ini mengusung tema “Patriotik, Gigih, Berempati, Pemuda Untuk Indonesia”. Tiga nilai dasar tersebut bukan sekadar rangkaian kata, melainkan menjadi kompas penunjuk arah bagi generasi muda dalam menghadapi dinamika zaman modern.
Upacara berlangsung khidmat yang ditandai dengan pengibaran Bendera Merah Putih, Pembacaan Teks Keputusan Kongres Pemuda Indonesia 1928 oleh Ketua KNPI Kabupaten Takalar, Pembacaan Teks Pancasila, dan Pembacaan Pembukaan UUD 1945.
Upacara tersebut dihadiri Forkopimda Takalar, Ketua dan Anggota DPRD Takalar, para Pimpinan OPD, para Camat, ASN lingkup Pemkab Takalar, serta pemuda-pemudi Takalar yang tampil mengenakan pakaian adat dari berbagai suku di Indonesia.
Bertindak sebagai Inspektur Upacara, Sekretaris Daerah Takalar Drs. Achmad Rivai, M.Si. yang membacakan amanat Menteri Pemuda dan Olahraga RI, Erick Thohir.
Dalam amanatnya, Menpora menyampaikan bahwa Hari Sumpah Pemuda merupakan momentum bersejarah untuk mengikat kembali komitmen kebangsaan sejak ikrar suci para pemuda dari seluruh penjuru Nusantara pada tahun 1928.
“Pemerintah melalui Kementerian Pemuda dan Olahraga berkomitmen penuh untuk memfasilitasi setiap ide dan ruang gerak bagi kemajuan pemuda Indonesia,” ujarnya.
Ia juga mengajak kolaborasi lintas sektor agar pembangunan karakter pemuda Indonesia dapat berjalan nyata dari tingkat pusat hingga daerah.
“Bapak Presiden selalu berpesan, jangan pernah takut untuk bermimpi besar dan jangan pernah takut menghadapi kegagalan. Karena di tangan pemudalah arah sejarah bangsa ini ditentukan. Jangan hanya menjadi penonton di negeri sendiri, jadilah aktor utama yang membawa perubahan sosial yang positif,” lanjutnya.
Di akhir amanat, Sekda Takalar menyampaikan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh pihak yang konsisten mendampingi dan menggerakkan potensi kepemudaan di Indonesia.
“Selamat Hari Sumpah Pemuda ke-98 untuk seluruh pemuda di pelosok tanah air di mana pun kalian berada. Mari kita jaga api perjuangan ini, kuatkan persatuan, kokohkan kebersamaan dan buktikan kepada dunia bahwa pemuda Indonesia adalah pemuda yang patriotik, gigih, berempati dan siap membawa Indonesia tegak berdiri sebagai bangsa yang besar,” tutupnya.
Pada upacara tersebut, bertindak sebagai Komandan Upacara Ipda Irvin Hasan, S.H., Perwira Upacara AKP Ahmad Saleh, S.H., dan Pasukan Pengerek Bendera dari SMA Negeri 3 Takalar.
(MANSYUR)






